福岡美味いもの名鑑20〜もう一つの「博多の鍋」!

ここ最近、過去にブログ用に取材しておきながら、かなりの未公開ネタがたくさん!関西、福岡、さらには3月の東京ツアーネタまで!なんで機会を見つけて極力紹介して行きたいと思います!夏の終わりに春のネタが出てきたりして・・・。
 

今回は5月の黄金週間ネタ!福岡ヤフードームで久々の「勝利のセレモニー」を満喫した後は、博多の美味を満喫する!この日の夜、鹿児島の友達は日帰りで来ていることから、博多駅のすぐそばで見つけた居酒屋さんへ!
 
 
博多の味 よかろうもん
店の写真は撮り損ねましたが、ここはJR博多駅筑紫口から歩いて3分程度、ヨドバシカメラ博多のすぐそばにあります。
とても気軽に入れる雰囲気の「博多の居酒屋」的な店で堪能するグルメ!
 
まず最初は、博多では定番の「豚足」!

けっこうワイルドなルックスと食べ応え!それだけに味も強烈ですが、コラーゲンがたっぷりということで女性にも人気なんだとか。
そのプリップリの食感がたまらない!確かに、味は強烈なので「絶品!」とは少々言いがたい。とはいえ、ビールとの相性は抜群で、博多の夜を満喫するには外せないチョイスです!
 
そして、福岡と言えば忘れてならないのが海の幸!当然ながらお造りも美味い!

 
さて、ここからが本題!今回最大の目的は・・・もつ鍋に並ぶ博多の名物鍋「博多水炊き」!

北九州の実家でも水炊きをする機会は多かったのですが、そこで使われている具材・・・肉だんごとキャベツと玉ねぎ。これは実家では使われてなかっただけに、「これが水炊きかぁ」と今更ながら驚きました!

  
とはいえ、出来上がった頃には僕達のテンションも一気に高まる!

  
水炊きならではの出汁がよく効いていて、それがまた鶏肉と野菜を飛躍的に美味しくしてくれます!鶏肉大好き県民の福岡人にとっては正に相性抜群!
キャベツも食べ頃になると、出汁がよく染み込んで本当に美味い!野菜を美味しく食べようと思えば、やっぱり鍋は欠かせない!?しかも、肉団子もまた美味い!懐かしさと新鮮さが入り混じった久々の水炊き。博多で飲み会をする際は、もつ鍋と共に何度も食べたくなる味です!
 
ちなみに、最後に注文した牛ステーキもまた美味かった!

 
食べ応えは最高!この日は会話も弾んで終始ご機嫌!ホークスの勝利と博多の美味!正にこの上ないひと時でした!
 
 
なかなか博多駅近辺で飲み会をする機会がないだけに、この日の夜は貴重でした!そして、やっぱり博多は食の宝庫!これからもたくさんの「博多の美味」を紹介していきます!次は夏かな?
 
 
博多の味 よかろうもん