本場の讃岐うどん 4杯目〜垂涎の冷天おろしうどん!

休日1000円高速のおかげで、去年ようやく実現した、本場の讃岐うどん食べ歩き!あれからわずか1年・・・再びやって来ました香川県

去年は曇り空の下だった瀬戸大橋、今年は晴天に恵まれて実に鮮やか!

で、なぜ今年もまた香川県かって?・・・その休日1000円高速が、悲しいかな5月末で終わってしまう訳で、6月からは本四連絡橋が3000円、それ以外のNEXCO管理の高速道路が2000円と、四国へ行くには大幅値上げになってしまうので・・・これが「渡り納め(?)」となる今回のドライブで、当然ながら本場の讃岐うどんを味わう!
 
今回やって来たのは、ガイドブックでも大きく取り上げられていた、丸亀市のおとなり(宇多津町)にある人気店です!
 
 
おか泉(せん)

午後1時過ぎの到着にも関わらず、ご覧くださいこの行列!結局、約45分並んでようやくたどり着きました!
 
さて、待ちに待った讃岐うどんタ〜イム!・・・と、その前に今回は、おでんを食す!

香川県うどん屋さんでは、たいていの店がおでんも食べられるそうで、香川の流儀(?)に則って食べちゃいました!この味噌だれが何とも美味い!うどんが出来上がるまでの間を美味しいおでんで楽しんだ後、いよいよ登場しました!

この店ダントツの人気メニュー、「冷天おろし(892円)」です!去年行った超・人気店、山越うどんが400円程度だった事を考えるとちょい高め。しかし、その値段に見合ったボリューム!
 
大きな海老天が2匹!これがまた食べ応え抜群!そして、肝心なうどんは・・・つややかさとコシの強さがクセになりそう!正に芸術のような手打ち麺!

それを冷やしつゆとおろしと共に食べると、口の中で拡がる至福の瞬間!
安くて美味い讃岐うどんも魅力ですが、こんな贅沢な讃岐うどんも大いにアリです!
 
もちろん、お土産もしっかり買って帰りました!
 
 
やっぱり本場の讃岐うどんは美味い!しかも、その店ならではの味があって、知れば知る程奥が深い!それだけに、橋+高速代の大幅値上げで遠くなってしまうのは残念です・・・。
だからこそ、5月はぜひ四国へうどん食べに行きましょう!!
 
 
おか泉