関西美味散策〜The Best of 大阪のお好み焼き

最近約束通りにネタが集まってきた、週末恒例のグルメ特集です。
今日は大阪ミナミの繁華街、難波〜心斎橋でバーゲンの人波に突入しショッピングへ。その道中で久々に来店した、僕的には大阪で最もおいしいお好み焼き屋を紹介します!
The Best of 大阪のお好み焼き 美津の
「大阪の味」としてお好み焼きを語る場合、どうしても「コテコテ」なイメージを抱きがちだが、このお好み焼きは洗練された味わいが魅力!ゆえに、お好み焼きとしては少々割高だが、その分味の上質さは、僕が食べてきたお好み焼きの中では郡を抜いている!
今日は取材(ていうか買い物)に出掛けたroyaldo一同が食した「絶品のお好み焼き」をご紹介!

    


(写真左)美津の焼 \1,365(税込)
えび・イカ・タコ・ホタテのシーフードに豚肉とこんにゃく。この6種類で構成されるスペシャルバージョン。お好み焼きの生地は十分に味と舌触りの良さが楽しめる上、これらの具材それぞれの味が生きている!とくにここのホタテは美味い!とにかくシーフードがなんともいい味を出しているお好み焼きです!真上にトッピングされた半熟卵と、ソースの相性もGood!
(写真右)山芋焼 \1,575(税込)
この店の人気No1!とにかく山芋のサクサク感が生きている!これをお好み焼きといえるか、となると物議を醸しそうだが、山芋のネバネバ感を生かしつつ、ちょっと半熟な感じの食感が、不思議といい味出しているんです!
そして何と言っても、目の前の鉄板で焼いてくれる、バターソテーされたホタテの貝柱と豚(もしくは牛)ロース肉の贅沢な味わいが絡んで、とろけるような至福の味わいが堪能できる逸品!一番人気メニューと言われるのも納得のいく仕上がりです!
(写真下)あまから焼 \945(税込)
甘く煮込んだ牛ミンチとこんにゃくという、ヘルシーな感じさえしてしまう、ともすれば、ご飯にも合いそうな具材で仕上げたお好み焼き。その上にたっぷりのねぎをトッピング!ねぎの香りとこんにゃくの食感、そして甘辛仕立ての牛ミンチが、深みのある味わいと、それでいてさっぱりとした後味をもたらしてくれるのです!これは正に新感覚!きっと女性に人気のメニューなんだろうな。

他にも、これらの絶品メニューのモダン焼きや、冬場になるとかき入りスペシャルも登場!さらに、塩やきそばなどの気になるメニューもいっぱいなので、今後「美津の」に来店した際は、いろいろトライしてみようと思います!
さらにここでは、ビールやソフトドリンクでも、普通ではなかなかお目にかからない銘柄の物を用意しており、お好み焼きと一緒に堪能することができる。僕がオーダーしたのは、FENTIMANSという銘柄の、マンダリンオレンジ100%+ソーダ。さしずめ、果汁100%のファンタオレンジみたいなものだったが、あまり甘過ぎず、少しジンジャーエールのような後味が楽しめる、なかなか美味しい飲み物でした。ただ、炭酸飲料故にお腹が膨れるので、食後に飲んだ方がいいと思います。

  
なにはともあれ、この上品なお好み焼きを味わうたびに、「僕にとってのベストなお好み焼きはこの味だな」と、つくづく嬉しくなります。過去にいろんな友達を招待したのですが、みんな大満足してくれました!(特に女性に人気が高い!)  但し、遠く関西エリア外から遊びに来た人で、一般的な「大阪のお好み焼き」を求める人には、ちょっと懲りすぎた味かもしれません。

メニュー詳細及び場所は「ぐるなび」にも掲載されています!
http://r.gnavi.co.jp/k137800/