過炭酸ソーダ

僕が今工事で行っている工場は飲料水のビンを作っている。そんなこんなで、ビン入りジュース販売促進の為か、売店で売っているジュースの多くはビン入りなのです。そのデザインの懐かしさで、思わず買ってしまうものが多いのですが、やはりビン入りのサイダーは炭酸がきつい。けど、最近の炭酸飲料が微炭酸のものが多いので、それで炭酸が強いように思えたのかもしれませんが、僕的にはのどに心地よい刺激があって、こんなのもいいな、と思いました。けどやはり、ビン入りの方が缶やペットボトルよりも美味しいです!風味を閉じ込めるには、まだまだビンに一日の長がある、といったところでしょうか?だから、ペットボトル入りビールが出てこないのかもしれません。時には、ビン入りジュースもいいものです。