関西美味散策〜これこそが「明石焼」!

今日おじゃました店は、明石魚の棚商店街にある人気店、「明石焼専門店 よこ井」です

メニューは当然、明石焼のみ!常に行列ができるほどの人気店なのですが、作っているのは厨房ではなく、店の前の銅板でやっているから、商店街を行き交う人々においしい明石焼を作っている姿が見れるというのがGOOD!僕たちは店内で食したので作っている所を間近に見れませんでしたが、待ち時間の間にこんな説明書きがあったので読んでいると、明石焼の何たるかがよく分かったような気がしました!

明石焼と、大阪名物のたこ焼きは別物だという事は周知の事実ですが、これだけ分かりやすく説明してくれると、たこ焼きを作る手法では明石焼は作れないという、あまり知られていない「明石焼の成り立ち」を知ったようで、何か得した気分になりました!そうしているうちに、本日の主役、明石焼の登場!

明石焼を「玉子焼」と表記している店もけっこうありますが、そうです!原材料は玉子!つまり、玉子の生地で作るのが明石焼なのです!しかも具はたこのみと、非常にシンプル!それでいて玉子ならではのふんわりとしたやさしい味わいと、だけどうす味ながらしっかり存在を主張しているだしの味がたまらなく美味い!しかも冷めても十分に美味しいのが嬉しい限りです!確か店の人は、冷ました方が美味しいと主張していましたが・・・どっちかというと熱い方が美味しかったかな?けど明石焼がこんなに美味いとは思いませんでした!確かにこの味なら、お酒を飲んだ後のシメとして注文するのにピッタリだと思いました。おそらく今後、明石焼を食べる機会が増えるんじゃないかな?ていうか本当によかった明石焼!