関東ラーメン紀行?

関東一円を舞台にしたB級グルメツアーとも言うべき今回のドライブ、となると、やはりB級グルメの王様はラーメンだ!
そしてナビゲーターのkpqは「東のラーメンマン」と言われる程の博識ぶり!そんな彼が今回「せっかく栃木に来たんだから食べてみたい」と言っていたのが・・・佐野ラーメン!
佐野ラーメン!?僕は初めてその名前を聞きましたが、実は非常に美味しいラーメンがあると、テレビや雑誌なんかでも話題として取り上げられる機会も多いそうです!事前に調べた所、ある店はとても繁盛しており、お昼どきには行列が出来る上、営業時間は18時になると早くも閉店してしまう!という訳で、閉店になる前に是非!と、向かった人気の店・・・それが、「手打ちラーメン 万里」!

巨人の小関選手の両親が経営している店だそうで、店内にはその写真が数多く展示されていました!そして、駐車場がやたらと広い!僕達が到着したのは午後4時頃という、食事をするには中途半端な時間でしたが、それ故行列が出来ることもなく、すんなりと店内に入ることが出来て非常にラッキーでした!
そして、噂の「佐野ラーメン」が登場!オーダーしたのはもちろん、チャーシューメン(750円)!

その麺を見て驚いた!正に風味の良さが伝わってきそうな艶やかな手打ち麺!そして食べてみると・・・歯ごたえが絶妙なんです!
讃岐うどんが好きな人ならハマる、けど佐野ラーメンならではの味わいに仕上がっているのが素晴らしい!麺で感動するラーメンなんて、豊中の「麺哲(http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20050730/1122826898)」以来の事だ!
しかも、その麺を盛り立てる為のあっさりした醤油味のスープもたまらない!何か「いい女房役」といった表現がぴったり来るような・・・麺を際立たせるには、やはり醤油のスープがベスト、ということでしょうか?
加えて、自家製のチャーシューもまた素晴らしい!僕の大好きな、トロっとした柔らかい食感が味わえるチャーシュー!これ程までに美味しいラーメンだったとは! ホント、わざわざ栃木まで来た甲斐がありました!
これは次に東京に遊びに来たときも寄ってみたくなる、それ程までに美味しいラーメンでした!
 
地図も記載した「万里」のyahoo!グルメ紹介ページはコチラ!
http://gourmet.yahoo.co.jp/0003623010/M0009010634/
  
  
それでも止まらないラーメン紀行!今度は、夜に東京に戻ってきてから出掛けた、横浜家系ラーメンの人気店、「横浜ラーメン 町田家」です!

店内はそんなに広くないのですが、ラーメン屋って、これ位のタイト感がちょうどいいのかも知れません。今回オーダーしたのはもちろんチャーシューメン(850円)!それに、味玉と、大量の海苔をトッピング!

そのスープの色を見て、「濃っ!」と思いましたが、意外とキツくなく、美味しい醤油とんこつの味わいを楽しむことが出来ました!ここのスープはとんこつと鶏ガラの旨みを見事にブレンドし、コクがあるのにキレがいい!そして、それに絡まる麺も、横広の太麺でスープの旨みを引き立ててくれるところがGOOD!昼は麺が主役でしたが、夜のこの店はスープが主役!けど実に美味しくいただけました!
さらに、このスープに絡めると美味しいのは麺だけではなく、この海苔も美味しいのだ!こればかりは、積極的に海苔をトッピングしたい!・・・が、残念なのはチャーシューがイマイチで、少々硬いのだ。それさえ改善されれば、これはかなりの絶品ラーメン!
  
さすがに昼の餃子&佐野ラーメンが効いていたのか、あまり胃袋に余裕がない状態で食べた「町田家」のラーメンですが、美味しいことには間違いない!ぜひ、関西にも進出して欲しいと思いました。そしたら、けっこう通っているかも!チャーシューの味が改善されたら・・・。
  
  
「横浜ラーメン 町田家」のホームページはコチラ!
http://www.machidaya.com/
  
  
全3日間に渡って楽しみ尽くしてきた東京ツアー、1日目に時間が掛かった割には2日目はこれでおしまいですが、一番楽しめたのがこの2日目かも。そして明日からは、最終日のレポートです!