誕生日は沖縄料理で・・・

9月30日で僕もまた一つ年を重ねました!
それにしても30を超えると、年をとるたびに「自分は年相応の活躍ができているのだろうか?」と不安になってしまうのですが、男は30を過ぎてから大人の魅力が出てくるとも言われているので、少しでも輝けるよう、これからもあきらめずに頑張っていきたいと思います!
  
  
そんな僕の誕生日を覚えててくれたkumano-mie-chanをはじめとするいつもお世話になっている仲間達からお誘いが!普段は飲み会といえば大阪、なのですが、今日は思考を変えて神戸・三宮へ。kumano-mie-chan行きつけ(?)の沖縄料理の店「金魚 hanare」という所に行ってきました!
(ごめん、店の写真はありません・・・)
全室個室の落ち着いて会話と食事を楽しめる空間には沖縄民謡が流れ、沖縄の民族衣装(・・・ってのは不適切か?)っぽいコスチュームの店員さんもなかなか可愛らしかった今日の店で、普段食べる機会がなかなかない沖縄料理を堪能。その中でも気になった&気に入ったモノをご紹介!

写真左:ラフティ(沖縄黒豚角煮)+沖縄特産島とうがらし  角煮が好きな僕ですが、この島とうがらしってのがなかなか面白い風味を持っており、タバスコのような辛さと鼻を突く刺激を持っていますが意外と角煮の味を生かしていました!ちょっとかけすぎて焦ったけど、それでも美味しかった!
写真中:沖縄県魚 グルクンの唐揚  当然ながら初めて知りました。グルクンなんて魚は見たことも聞いたこともなかったのですが、唐揚にして食べると非常に美味い!白身魚なのですが、身が締まった感じが意外とGOOD!
写真右:ゴーヤチャンプル  沖縄料理の超・定番メニュー!ちなみに「チャンプル」とは、混ぜ合わせという意味だったんですね。知らなかった・・・。ゴーヤの苦味と卵の甘みが非常によく合ってました!そしてこの苦味は、何か体によさそうな感じがするので、こってり系メニューが続いているときにふと欲しくなります!
さらにその奥にある「ぷちぷち海ぶどう」・・・これは今回食べたメニューの中で最もインパクトが大きく、小さなぶどうのように見えるつぶつぶは、食べると少々ねばっこい感じがしました!かえってその食感がクセになる!
写真下:ゴーヤ茶  あのゴーヤからお茶がとれるとは!しかもこのひょっとこみたいな急須はインパクトが強烈だ!そんな急須とは対照的なとても落ち着いた味わいで、ゴーヤ=苦いという訳ではなく、飲んだ後の酔い覚ましに最適だと思いました。
  
他にも沖縄ならではの普段はあまり口にしない料理がたくさん!そして、今日が誕生日だからって訳じゃないけど、ローソク代わりに花火がついた(!)カクテル「金魚」を、名前に惹かれて(?)オーダー。(写真左)
カクテル自体は超・甘口!確かカシスリキュールとピーチネクターだったかな。さすがに花火が点火したままでは飲めませんが、なかなか面白い演出でした!
そして、本日のシメ!それは・・・沖縄料理+シメの一品と言えば、ソーキそばだ!(写真右)
何となく年越しそばを思い出させるようなうす味で、しかしソーキ(骨付き肉)の味がちょっとしたアクセントになっているので、あっさりだけどあっさり過ぎず、シメにふさわしい味わいでした!

  
そんなこんなで今日は沖縄料理を十分楽しめたと同時に、なんだかんだ言っても一年に一度の記念日を祝っていただけて本当に嬉しかったです!ちなみにkumano-mie-chanももうすぐ誕生日!ていうかこの前後1週間は誕生日を迎える人が多い!そんな記念日にいい事があると、何かいい事ありそうな気がします!
  
最後に、今日行った「金魚 hanare」の地図&クーポン付き案内ページへのリンクはコチラ!
http://www.kingyo-hanare.kobe.walkerplus.com/
そしてこの店にあるポイントカードが10,000ポイント貯まったら、何と沖縄旅行がもらえるそうです!kumano-mie-chanは沖縄目指してポイント貯金中だが、沖縄旅行まであと9300ポイント!う〜ん先は長い!