連休初日の大阪は・・・

今日からいよいよゴールデンウィークが始まりました!
天気がよかったこともあり、普段の週末よりも電車の利用客が多いような気がしました。とりあえず連休初日は同じく9連休が始まった友人と飲みに行こうということで、大阪・梅田まで出掛けることにしました!
しかし・・・飲みに行こうとしていろんな店に行ったのですが、ほとんどの店は予約でいっぱい!空席はなく、夕方6時頃にいろいろと廻っても、「席が空くのは8時以降になります」だって。
やはり世間は僕達と同じ考えなのでしょうか?つまり、「連休は長いから、プロローグは近場で飲み会やって、2日目以降から旅行なんかに出掛けてアクティブに過ごそう!」という人達が多いのでしょうか?今までこんなに多くの店が予約でいっぱいになることはなかったので、「GWは都心がガラガラになる」という僕の予想は見事に外れました!
けどとりあえずは空席がある店を見つけたので、そこで飲食を楽しむことにしました。
  
  
今日の「居酒屋珍メニュー」
とにかく珍しいメニューが大好きなroyaldoが今日も見つけてしまった逸品、それは・・・「豆腐の鉄火巻き!」

といっても今日もまた店の名前を忘れてしまった・・・これではレポートにならない!ちなみに場所はお初天神の、向かいに焼肉屋がある所で雑居ビルの地下1階、ってこれじゃ何のこっちゃ分からない。ごめんなさい・・・。
で、その豆腐の鉄火巻きなのですが、豆腐は主食になれるということもあってとても美味かったです!お酒が入ると豆腐が心地よいことは、ざる豆腐や冷奴が証明してくれていますが、この海苔とまぐろを組み合わせたメニューも実にGOODでした!ただ、わさび醤油との相性があまりよくなかったような気がします。けど、これはぜひご家庭でもチャレンジして頂きたい逸品です!
確か、牛丼の「すき家」でも、ヘルシー牛丼とか言う名前(だったと思う・・・)の、お米の代わりに豆腐を使用したものも出されていました。お米がなくても豆腐がその役割を果たしている、ということなのでしょう。僕もかつて湯豆腐を頻繁に食べてた時期があり、豆腐が主食となり得るようなヘルシーなんだけど食べ応えのある味わいに満足でした。だから、豆腐メインのメニューをいろいろと作っていくのも面白そうです!
  
さて、プロローグの飲み会は終わり、明日はいよいよ福岡に帰ります!到着したらまず最初は・・・博多ラーメンだ!