関西美味散策〜That's「おさかな天国」!

前回の記事で、「今度はグルメネタがいいな」なんて言ってたら、見つけましたよ新たなグルメスポット!今日訪れた店は、8年前に僕と同じタイミングで大阪に引っ越してきた学生時代の後輩の案内で見つけた、大阪の東部にある郊外の街、八尾市にある魚料理が「安くて美味い」店です!
   
岩山海ぐみ 鳥取ふるさと村

店内に入るといきなりトラクターがお出迎え!この奇抜なディスプレイとは裏腹に、なんとなく民芸村っぽい暖かみのある感じの店内は活気にあふれ、周りのお客さんが楽しんでいる炭火焼の香りがたまらない!この店は、鳥取日本海から獲れた新鮮な魚で作った料理を安く提供してくれるのがポイント!そして、早速最初にオーダーしたかつおのたたき(500円)、これがいきなり絶品でした!

おそらくこれ程美味しいかつおのたたきは食べたことがなかった!決め手は焼き加減!今まで食べたかつおのたたきに比べて、よく焼かれているのですがこれがいい味出してます!この程よく焼かれた部分が実にいい感じ!見た目は地鶏の刺身のようにも見えますが、たたきにするにはこれ位がベスト!ぽん酢との相性も完璧です!
 
そして、ここの店の最大の売りは、豊富な一品料理と炭火焼の数々!今回食したものは全て美味かった!それらを一挙ご紹介!

(左)ほたての炭火焼(2個で300円) これだけしっかり身が付いたほたてを炭火で焼いて食べる。ほたて本来の味が思いっきり堪能できますよ!
(中)焼きはまぐり(3個で500円) 貝が開く瞬間が実に楽しい!そしてうすくちのタレをかけて食べると、貝のエキスと歯ごたえがたまらない!先月の潮干狩りではまぐりの味を知っただけに、感動ふたたび!と言った感じですね。
(右)本日のあら煮(100円) このボリュームで100円!これには本当に驚いた!その日の刺身に使った魚のあら故に、店員さんさえも何の魚か分からないそうで、僕も結局分かりませんでしたが、甘辛く煮込んだ魚の白身の味わいは最高!ご飯にもお酒にもよく合う!それで100円ってのが素晴らしい!
  
これは正にビールが進む味!・・・が、僕は今日は車で来たので酒は飲まず、けどお酒がなくてもこの店の美味さは堪能できます!その理由は・・・この豪華絢爛な海鮮丼にあり!

その名も、「豪華海鮮丼」!値段も1800円と高めですが、それ以上に中身が濃い!まぐろ、はまち、鯛、いくら、甘えび、うに、サーモン、いか・・・他にもいろんな魚がこれでもかとちりばめられ、正に「丼モノの王様」といった感じでした!これだけの海の幸を一気に食べられる、正に至福の味わいでした!
おそらく、今まで食べた丼モノとしては最高の出来だと思います!
  
今日は本当に海の幸三昧で幸せでした!これで2人で4000円っていう安さにも驚きです!正に言うことなしの「安くて美味い」店でした!
  
今回お世話になった「岩山海」は八尾の他に東大阪にも店舗があります。まずは店舗や場所なんかも記載したホームページをチェック!
http://iwasankai-nohson.com/




ちなみに、僕が関西から「岩山海」の海の幸グルメをレポートしたのと時を同じくして、僕のお気に入り・aestivaさんの「Emerald Scene」では、関東の小田原から海の幸グルメをレポートしてくれていました!
http://d.hatena.ne.jp/aestiva/20070616
東西海の幸特集(?)、ぜひとも皆様にも堪能して頂きたいです!