本日の福岡(?)土産その1

盆休みの福岡特集、終盤は土産特集と参りましょう!とはいえ、最近は「福岡県土産」だけでは収まりきれないので、お隣の佐賀・山口の名産も含めてのご紹介です!
今日と明日、2日に分けてお届けする本日の土産は、下関と佐賀・呼子の「海の幸」の旨みが詰まった逸品です!
 
佐賀・呼子「萬坊」のいかしゅうまい
玄界灘に面し、いかが美味しいことでも有名な佐賀県呼子(最近唐津市になったと思う・・・)。ここで大人気なのが、この「萬坊」のいかしゅうまい

最近では全国的知名度も高くなってきたと聞きますが、その理由がうなずける美味しさは誰にでも実感していただけるはず!上品な塩味、しゅうまいならではのあつあつ感、そして、随所に行き届くいかのフレーバー!さらに、この特徴的なヒダヒダが、見た目のインパクトのみならず、しゅうまいの存在を口の中で強烈に主張しているのです!
濃厚かつ上品。このいかしゅうまいは、僕的にはNo1のしゅうまいです!だから帰省する度、「稚加栄」の辛子明太子とセットで必ず買って帰っています!
ぜひ皆様にも堪能して頂きたい!
  
インターネットでも取り寄せOKです!オーダーはコチラ→http://www.manbou.co.jp/
  
  
下関・唐戸市場で見つけた「とらふぐの塩辛」
今回の帰省で感動的発見となった、下関・唐戸市場の物販コーナーで見つけました!
ふぐ料理の土産はたくさんありますが、塩辛を見たのは初めてです!しかも、とらふぐ!

早速明石の自宅で食べたのですが、土産としては非常に味わい深い逸品でした!ふぐならではの食感が思う存分味わえる上、確かなふぐの風味が活き付く!しかも、冷凍すれば半年持つというのも嬉しい限りです!
加えて、この塩加減が極端に辛すぎない為、ふぐの風味を壊していないのもGOOD!これは本当に御飯が進みます!その美味しさ故、2日で早くも食べ切ってしまいました!
しかも、市場で売っているだけに卸値価格で、とてもリーズナブルな1000円!他の店で買ったらこれほどの安さでは決して手に入らないそうです!新鮮な寿司、とらふぐ定食に加え、お土産までもが、ここでしか味わえない「美味さ」と「安さ」。正に今回の帰省における一番の収穫が、この唐戸市場と言えそうです!
  
  
明日もお気に入りの福岡土産を2点ご紹介致します!(何故2日に分けたかって?それは、明日紹介予定ながら、まだ調理していないものがあるからです・・・)