関西美味散策〜ラーメン編13

ラーメンの為に和歌山へやって来ました!
 
先月に東京に行った時も、あの極上の佐野ラーメンを求めて栃木まで出掛けましたが、今度は関西でもラーメンの為の長距離ドライブ!以前は尼崎からだったから80km少々でしたが、明石からだと片道何と120km!その先にある極上ラーメン・・・それは、全国的にも有名な、あの中華そばです!
 
中華そば 井出商店

数年前に「和歌山ラーメン」ブームが起きたのですが、その中心的な店がこの井出商店!いつもは店の前に必ずといっていい程行列が出来る店!今日は並ぶことなくスッと入れましたが、20席程しかない店内は常に満員!ちょっと前には道頓堀極楽商店街にも出店していましたが、ここはやはり本店で食べたい!
今回(も)オーダーしたのは、ここで言うチャーシューメンこと「特製中華そば」(600円)

井出商店の何が素晴らしいかって?・・・そう、スープ・麺・チャーシューが「3味1体」となって味わえる点!しかもかなりの高レベルで!要のスープは醤油とんこつなのですが、どちらかと言えば醤油ラーメンの色合いが濃く、しかしとんこつベースでなければ出せない味わいが素晴らしい!そして、その美味しさをよく染込ませた細麺!「中華そば」の場合はラーメン以上に、麺がスープの味といかによく絡むかが美味しさのポイントとなりますが、井出商店の場合はそれがかなりの高レベルで実現しているのだから素晴らしい!そしてトドメはチャーシュー!僕の大好きな薄切りでとろけるような味わいのチャーシューはスープの醤油味とよく絡み、口に含むと麺の味わいとのハーモニーも見事!これ程までにトータルバランスに優れたラーメンは、そうめったにありません!
一時期「井出商店の味も落ちたかな?」と思わせる時もありましたが、今日食べた感じでは、最初に食してもの凄く感動した頃の味が帰ってきた!といった感じです。現在の僕的な「Best of 関西のラーメン」はサイカラーメンでしたが、再び井出商店がトップに返り咲くかもしれません!
 
さらに、ラーメンが出来上がるまでのひと時に味わう、和歌山名産「早すし」(150円)もおススメです!

これまたシャリとネタのハーモニーが素晴らしく、しめ鯖の味わい深さと、良質なお酢による「締まりのある」後味が素晴らしい!もちろん、中華そばと一緒に食べるのもGOOD!この極上の一杯を堪能することが出来て幸せだ!
 
ちなみに、今回同行してくれた学生時代からの後輩は、僕と共に過去2回「井出商店」に行ったのですが、そのいずれも臨時休業していたり、人が多過ぎて並ぶのを諦めたり・・・そんなこんなで4年越しの「井出商店との出会い」をようやく実現できたと喜んでくれました!そして僕も、最後に井出商店に行ったのが、前に乗っていたシビックを手放す直前の「ラストドライブ」として出掛けた3年前の夏以来の事だったので、2人揃って感慨深い「和歌山ラーメンドライブ」となりました!この味わいは、多くの人に堪能していただきたい!もちろん、全国お取り寄せ可のテイクアウトもあるのですが、さすがにチャーシューまで入っている訳ではないので、和歌山まで出掛けてその場で食すのが井出商店の醍醐味だ!
  
  
地図も掲載している「ぐるなび」紹介ページはコチラ!
http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/k229000n.htm
尚、駐車場は・・・20席しかない店内に対し8台分も確保しているのだ!これは実にありがたい!
また来るぞ井出商店!