関西美味散策〜ラーメン編14

誠に勝手ながら(?)、11月は「アカシマンス」とさせていただきます!
 
僕の住んでいる町、明石からの情報を毎週最低1回はお届け致します!なんせ明石は食と海に恵まれ、数々の名所や、さらには穴場スポットも・・・これを期に、自宅から半径10キロ圏の見所をもっともっと開拓して行きたいと思います!
で、今日見つけたのは・・・ついに明石で発見しました!リピーターになれそうな美味いラーメン屋さんを!
 
麺屋 錦堂

何年か前に、つけ麺が大ブームだった頃がありましたが、なかなか関西ではつけ麺屋に行く機会がなく、ようやく見つけた先は、何とJR明石駅の高架下!
今年の夏か秋にオープンしたばかりのこの店のつけ麺は、他とは一味違う!で、今回オーダーしたのは、この店自慢の「煮魚つけ麺(もちろんチャーシュー入り!)」(\1050)

つけ麺の為に吟味されたこのスープは実に特徴的!基本はとんこつ醤油味。そして決め手は・・・昆布だし、かつお節などの魚の旨み!正に魚処・明石ならではの組み合わせ!この落ち着きのある出汁の旨みが、コクのあるとんこつスープと意外な程によく合う!そして、つけ麺故にスープは濃い目なのですが、なかにはメンマや細切れチャーシューも入っており、普通のラーメンのスープとは違った楽しみ方を提供してくれます!
そして、つけ麺の為の麺はやや太め。これが濃い目のスープとの相性がよく、正にその両方があってこそ成り立つ味わいが素晴らしい!チャーシューに関しては、まあ可もなく不可もなくといったところですが、それでもこの絶品つけ麺の味をさらに引き立ててくれていることに間違いはありません!
 
このつけ麺、食べ進めていくうちに少しずつ味を変えていきながら、いろんな味わい方を楽しむのがポイントだそうで、「つけめんのおいしい食べ方」なるものが各テーブルにありました!

なるほど、確かにセットで付いて来たスープを入れると、普通のラーメンのような味わい方も出来る!さらにはこの煮魚入りとんこつスープを生かした普通のラーメンもメニューにあり、これもまた美味しそう!けどここまでつけ麺の為にこだわり抜いた組み合わせで攻められると、やっぱり次もつけ麺をオーダーしたくなります!
  
僕の通勤圏内で初めて見つけた美味しいラーメン屋さんでした!そういった意味では、以前勤めていた会社の近くにあった「ケンちゃんラーメン(http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20050617/1119660715)」以来の発見だ!次もまた来ます!
 
 
「麺屋 錦堂」は、厳密に言えば明石ステーションプラザ東館1階にあります。けど通りに面しているので、正に「ガード下の美味しいラーメン屋」の雰囲気が出ています!
場所はコチラ!
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F38%2F42.632&lon=134%2F59%2F48.653&layer=0&sc=2&mode=map&size=s&pointer=on&p=&type=static&CE.x=277&CE.y=179
尚、営業時間は10:30〜22:00ですが、木・金・土曜は24時まで営業しています!
  
  
来週も明石の名所を発見して行きますので乞うご期待!


※2008年8月:残念ながら「麺屋 錦堂」は閉店してしまい、今ではやきとり屋さんになってしまいました・・・。