関西美味散策〜本流を行く台湾料理店

昨日の記事で掲載した、ドイツワインメッセで思う存分ワインを堪能した後は神戸で夕食会!僕は大阪に関してはいろいろと美味しい店も知っているのですが、実は神戸に関しては・・・ほとんど知らない店ばかり!なので、神戸に詳しいメンバーおススメの店に案内してもらうことにしました!
英会話のメンバーの皆様は実に美食家が多く、今まで居酒屋中心の店選びしかしていなかった僕からすると、「上には上がいる!」と驚かされるばかりでした!そんな豊富なラインナップの中から今回行くことにしたのが・・・元町高架下(通称モトコー)にある台湾料理の店です!
 
 
台湾料理 丸玉食堂

店の写真は撮っていませんが、その面構えは普通の中華料理屋といった感じで、決して綺麗なものではありません。しかし、それがかえって味があり、庶民的な雰囲気の中気取らず料理が楽しめるものです!
そして、台湾料理・・・中華料理なら食べる機会もあるのですが、「台湾料理」と言われると数える程しかないような気がします。確かに、内容は中華料理に近いのですが、食べ進めていくうちのその違いがはっきり認識できるようになりました!そんな中、今回僕たちが楽しんだ庶民的台湾料理の数々を紹介しますと・・・
 
写真左:青野菜の炒め(\600) 写真右:台湾式ハム(\600)
最初の一品から皆感動!この青野菜は台湾ならではのもので、どうやら高菜を炒めたものらしいが、口の中で存在感がしっかり主張しながらくどくない味わい!さらに小えびの塩加減とプリプリ感も素晴らしいアクセントになっています!
そして台湾式ハム・・・これは正に濃厚!どちらかといえば手作りソーセージですが、ビールのつまみには最適な味わいです!

写真左:餃子(\450) ただの餃子と侮るなかれ!この味噌だれが最高に美味しいのです!外はカリッ・・・とはしていませんが、焼き餃子と水餃子の中間のような焼加減はこの味噌だれとのマッチング重視?と思わせる程のナイスコンビネーション!
新たな餃子の楽しみ方を知ることが出来て嬉しい!
写真右:焼ビーフン(\550) 何とも台湾屋台の味を連想させるのがこの焼ビーフン!やはり存在感のある味付けは、にんにくやニラの風味が存分に生かされていますが、ここに加わるレバーの味がまたいいのです!正に「レバニラビーフン炒め」!特に真夏に最適!?

写真左:もやしとニラの炒め(\600) これ程までに美味しいもやしの炒め物は初めてだ!何せ、火を通しているにもかかわらず、もやしのシャキシャキ感がはっきりと活きているのだ!多分普段より太めのもやしを使っているからだと思うが、この歯ごたえはクセになりそうです!
写真右:えびと玉子の炒め(\900) パンチのある味わいの料理が続いた後に食する玉子の風味は実に落ち着きがあってGOOD!ここにもニラと小えびの風味が活きていて、ただの優しい味わいだけで終わらないところも気に入りました!
 
写真左:えびの春巻き(\1000) これがまた不思議な味で、普段僕らが口にする春巻きとは違い、脂が乗った皮と、えび以外にもいろんな具が入ったものに自慢の味噌だれが!なので非常に濃く、そしていろんな味が楽しめる!これもまたビールが進む味だ!
写真右:やきそば(\500) 今回食したメニューの中で最もインパクトのある味わいだったのがコレ!この店ならではの「存在感がある味付け」が最高の形で活かされているのだ!使っている調味料までは分からないが、程よく味付けされた麺に唐辛子の辛味がアクセントとなり、ニラやもやしの味とも相性抜群!おそらく、やきそばでここまで感動することは今までになかったのでは?と思えるほどの味わいでした!
 
そして極めつけは・・・アワビとえび炒め!(\2000)

まさか、2週連続でアワビを食するとは!しかもここのアワビは相当大きい!まるでカマボコのようにも見える程の大胆なカッティング!その味わいは正にアワビそのもの!それがこのあんかけだれ、えび、野菜と相まって、台湾料理として昇華しているのが素晴らしい!これだけ大胆にアワビを使っていながら、2000円という値段は実にリーズナブルです!(もちろん、大人数で行くことが前提の「リーズナブル価格」ですが・・・)

他にも、肉団子スープや焼き飯もオーダーし、これだけたくさん食べて、さらにビールもたくさん飲んでおきながら、一人2500円で納まるのだ!このリーズナブルさも台湾料理の魅力、か? 

 
そして改めて思ったのが、台湾料理と中華料理との大きな違い。それは・・・中華料理の味付けはけっこう派手なものが多いが、この台湾料理は以外にシンプルで、かつ高級店で食べるよりも屋台で食べる方がサマになるような、庶民的かつエネルギッシュな点にあると思いました!そんな台湾料理の本質を、飾りっ気なしの「味一本勝負!」といった意気込みで提供してくれるこの「丸玉食堂」は、真のグルメと呼ぶにふさわしい味わいでした!次も必ず来ます!
 
ちなみに、これだけの人気店故(?)に営業時間が短く、昼は11:30〜13:30、夜は18:30〜20:30までしか開いていない上、何と木・金曜日が定休日!外食の店が連休をとるというケースは非常に珍しいが、それだけ集中的にお客さんが集まる人気店なんだろうな。
  
 
丸玉食堂:神戸市中央区北長狭通3-31-75  (TEL)078-331-2950
場所はこの辺りになります!
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F41%2F14.491&lon=135%2F11%2F30.637&layer=0&ac=28110&mode=map&size=s&type=static&pointer=on&sc=2 


今年から新たに仲間に入れていただいた英会話の皆様には、今後もいろいろとお世話になります!そして、さらなるグルメの選択肢を増やして行きたいと思います!