至高のA級グルメ・神戸牛!

歓迎・kpq御一行様!「ホーム&アウェイ」となった今回の関西編もいよいよ今日がラスト!とはいえ、僕が合流出来たのは夕方もしくは夜のみで、この日は休日出勤でしかもゴテたので合流が危ぶまれたが、何とか待ち合わせの場所にたどり着くことができました!
待ち合わせの場所・神戸三宮!そしてこの日の目的・・・それは、神戸と言えば真っ先に思いつく至高の贅沢!何と、神戸牛ステーキを食べに行くことになりました!!
これは正に、「人生は娯楽だ!」始まって以来最強のA級グルメだ!
 
今回やってきた店は、8年前に出張で神戸に来ていた父親に招待してもらい、「生涯最高のステーキだった!」と感動したステーキハウス「モーリヤ 三宮店」です。

店の入口の写真は撮っていませんが、全席目の前には鉄板が!ここでシェフが目の前で、芸術的味わいの神戸牛を丁寧に焼いてくれるのです!

まず最初にシェフが手を付けたのは、ガーリックチップ。普段はどうしてもにんにくの香りが強烈に口の中に残ってしまう焼加減になってしまうのですが、ここでは実に丁寧に、しかもニオイの元となる(と思われる)部分を除去してから焼いてくれるのが素晴らしい!のっけからこだわりのある一品が出てきたような気がしました!
そうこうしているうちにメニューが届く。全品A級のもの凄いものばかり!そんな中今回オーダーしたのが、前菜・スープ・サラダ・ライスorパン・コーヒーが付いた「極上サーロインステーキ200gセット」!これでお一人様何と9,975円!! 正に史上最強!
 
まずは前菜として出てきたのが、鴨肉のロースト!

とても上品な火加減で仕上げられたロースト肉はクセがないのに味わいは確か!そして生野菜と一緒に食べたくなるような味わいは、この日の至高のディナーの幕開けにふさわしいものでした!
そんな前菜をいだだいているうちに・・・ついに出ました!神戸牛特選サーロインステーキ!!

見よ!この見事にさしが入った美しい神戸牛ステーキ肉を!といわんばかりにいきなり凄いモノを披露していただきました!これは本当にテンションが上がります!
そしてここから、この極上ステーキを目の前で焼いてくれるという、食欲を極限まで高めてくれるショータイムが始まります!

どうしても「肉を焼く」となると、炭火焼肉の店であるような、強い火力で焼かれた牛肉がジュージューと音を立てて表面で脂がはじける、というイメージを思いつくのですが、ここのステーキの焼き工程は実に上品!きっと低温でもしっかりと火が入る程の霜降りだからでしょう。

さらに豆腐やこんにゃく、茄子といった鉄板焼きとの相性がよいメニューも登場!たくさんのサイドメニューと共に至高のステーキの味わいを盛り立ててくれます!そして、この豆腐ステーキが実にきれいに焼き上がっているのです!なかなか家庭でこれを再現するのは難しい!

そうこうしているうちに・・・ついにステーキが焼き上がりました!

この美しいミディアムレアな焼き上がり!こんな凄いモノはめったに見られないだけに、僕たちの食欲はレッドゾーン(?)へ!そして、ついに神戸牛極上ステーキをいただきます!

最初の一口から、いきなりノックアウトされました!正にこれは生涯最高のステーキだ!これぞ正真正銘の「口のなかでとろける味わい」!!
しかもこの牛肉本来の味わいを楽しむ為に添えられた「赤穂の塩」が、肉の甘み・旨みを見事に引き立ててくれるのが実に素晴らしい!他にもステーキソース、ぽん酢、ブラックペッパーもあって、実に4つの味の楽しみ方が出来るのも嬉しい限りだ!
そして、一緒に焼き上げられた豆腐などのサイドメニューも実に美味しく、特に驚いたのは、にんにく本来の味はそのままに、それでいて上品な味付けに仕上げられたにんにくの芽!サイドメニューにも妥協がない仕上がりは、A級グルメにふさわしい!
この神戸牛ステーキは、時間差を置いて仕上げられているので、程よく熱いステーキが最後まで楽しめるという心配りもまた素晴らしい!そして、すじの部分やヘタの部分も捨てることなくグルメに昇華!そして出来上がったのが、すじ肉のもやし炒め!
 
「素材を成仏させる」というのは、和の鉄人・道場六三郎の名言ですが、そんなフレーズがぴったり来るようなこのアレンジは、至高の神戸牛を最後まで味わい尽くせるものでした!ここまでもやしを美味しく頂けたのは、3週間前に食した「台湾料理 丸玉食堂(http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20071104/1194150872)」で食した、「もやしとニラ炒め」以来である!(ってメチャクチャ最近だけど・・・)
 
そしてこのステーキグルメで嬉しいところは、決してお酒を飲まなくても心ゆくまで味わえるということです!今回はkpqの相方かつての希望で六甲山の夜景に招待することもあって、マイレガシィで三宮に来ました。故にお酒は飲めませんが、御飯があるから十分だ!そう、この白い御飯と、とろけるような味わいのステーキとの相性が抜群なのです!
この日は最後まで感動ずくめのディナーとなりました!
 
考えてみれば、去年までは2〜3回程度しかありつけなかったA級グルメが、今年は早くも3回も登場しているのだ!「食」に関して言えば、今年は記念すべき充実ぶりとなりました!とはいえ、そうめったに食べられないからこそ価値があるのがA級グルメ!
さすがに来年はここまで贅沢三昧とはいきませんが、その分感動的になる今日の極上ステーキは本当に最高でした!やっぱり神戸牛は素晴らしい!
 
 
今回お世話になった「神戸ステーキレストラン モーリヤ」は、三宮の「生田ロード」沿いに3店舗あり、どの店も目の前の鉄板で焼いてくれるので、心ゆくまで至高の食事を楽しむことが出来ます!
もちろんランチメニューもあります!そして、ディナータイムはかなりの人気故、予約して行くことをお勧めします!
そんな予約フォームやメニューリスト、さらには店内の動画まで掲載されている「モーリヤ」のホームページはコチラ!
http://www.mouriya.co.jp/indexp.html
 
最後に、今回はバタバタだったけど、はるばる関西まで来てくれたkpq御一行様に感謝!今度は「アウェイ編」・再び東京かな?
 
 
(おまけショット)六甲山の夜景2007
店を離れた後も口の中で拡がる神戸牛の余韻そのままに(?)、僕達は六甲山の展望スペースへ。かつてこのブログでも紹介したことあるのですが、再び夜景撮影にチャレンジ!

なかなか普通のデジカメで夜景を撮るのは難しく、かなり昔のモデルとなった僕のデジカメではこれが限界か?
それでも来る人全てを魅了する美しい夜景は、何度でも観に行きたくなります!そして、この季節の六甲山は紅葉も綺麗なんです!だから、昼でも夜でも六甲山ドライブが楽しめるベストシーズンですね。