奄美の名物を鹿児島で!

鹿児島ツアー3日目、桜島見物を終えて鹿児島市内に戻ってきた僕は、本ツアー3度目の懐かしい人との再会へ。今度会ったのは、2年前に大阪に来てくれたナオちゃんです!これで、大阪〜鹿児島間も「ホーム&アウェイ」が実現しました!ナオちゃんの彼氏も同席し、3人で向かった先は、桜島フェリーターミナルと共に整備が進むウォーターフロント地区に新たに登場した、「ドルフィンポート」というスポットです!
実は本来、この場所にイオンがオープンする予定だったそうで、それを阻止すべく郷土のデパート・山形屋が半ば強引に(?)作ったんだとか。とはいえ、海沿いの新たなスポット誕生は街に新たな活気を生み、多くの地元の人や観光客で賑わっています。ここでお土産の買出しをイッキに済ませた後、いよいよ本日のお昼ごはん!今回訪れたのは、鹿児島本土ではなく、奄美大島のグルメが楽しめる店です!
 
奄美郷土料理「新穂花(あらほばな)」

商業施設の中の店とは思えない程、いろんなタイプの座席があり、最大16名程の宴会も可能!夜になるとさらに盛り上がりそうな店ですが、昼間の人気もすさまじく、昼の1時過ぎでも30分待ちでした!席が空くやいなや、この店一番人気の「鶏飯」に、僕のお気に入りのきびなごを付けた「鶏飯&きびなご刺身(確か\1500)」をオーダー!すると、3分もしないうちにやって来ました!
 
その具を見て、決して珍しいものが入っている訳ではありません。鶏肉と玉子とねぎと海苔と椎茸。あの緑色の海草だけは見覚えがありませんが・・・。それにうす味のお出汁をかけていただく、というものです。それだけ・・・いや、それが実に美味いのです!

ふっくらと炊き上がったご飯の上に、うす味ながらちゃんと塩味がついている鶏肉を始めとした具の味わいが相性よく交わり、それだけでもご飯がどんどん進む味!そこに、鶏飯ならではの出汁をかけると・・・。
 
これがまた強烈に美味いのです!とてもさっぱりしているのに食べ応えがある!塩気が絶妙なのです!そして、出汁のまろやかさが鶏肉の旨みを引き立て、さらにどこまでも食べ進められそうな味わいに仕立ててくれるのです!
これなら、カロリーを気にしている人や、「今日のご飯は控えめでいいや」という時にもピッタリ!それでいて、しっかりメインディッシュになれる存在感があるのが素晴らしい!もちろん、きびなごの刺身もとても美味しく、体にやさしいグルメとしてはかなりオススメの組み合わせと言えます!
 
ちなみに、ナオちゃんの彼氏がオーダーした「油ソーメン」というものを少々食べてみました!
 
こちらは、居酒屋なんかでよく見るような焼きそばっぽい味付けながら、意外な程に薄味でした!その分、具の風味が活きています!ただ、個人的にはもう少し味が付いている方が好きかな、と思いました。やっぱりこれは、お酒を飲みながら食べるのが最適です!

これで僕が鹿児島に居た3日間は、(三徳以外は)全て鹿児島ならではの味を存分に楽しむことが出来ました!もちろん、三徳も僕のお楽しみの一つだったので、ことグルメに関してはこの上ない程思い出に残るものとなりました!やっぱり鹿児島はグルメ天国だ!

地図も掲載されている「新穂花」紹介ページはコチラ!
http://www.amami-keihan.jp/index.html
 
 
そして、長きにわたりお届けした鹿児島ツアーも、いよいよ明日で最終回!「鹿児島の絶景」を一挙ご紹介致します!