帰りを待つ「ホーム」大阪の味!

先日まで総力特集でお届けした鹿児島ツアーもとうとう終わり、次の日からは再び変わらぬ日常が始まる。楽しい事が多かっただけに帰り道が寂しい・・・そんな時、帰り着いた大阪・梅田の街で、何と!いつもの大阪のメンバーの2人に偶然会ったのです!そして、お土産を渡す際に案内してくれた店、それは・・・現在の僕の活動拠点である大阪を象徴する味・たこ焼きを楽しむ居酒屋(!)、「蛸之徹」です!
 
梅田のマルビル地下にあるこの店は、自分で焼いて食べるたこ焼きの店として有名なのです!多くの著名人もこの店を訪れていますが、その中には、正に時の人!橋下徹大阪府知事もいました!
 
そして、日曜の夜8時過ぎだというのに店内は満員という人気ぶり!そんな中、席が空いたので早速、自分で焼くたこ焼き・「蛸之徹焼き(\680)」をオーダーしました!
 
たこはもちろん、えびや肉も入ったスペシャルたこ焼きを自分で焼く!大学時代の学祭以来、実に12年振りのたこ焼き作りはなかなか上手く行かず、それでも何とか崩すことなく出来ました!恐らく、家庭にもたこ焼き用鉄板があるという大阪の人達にとっては日常茶飯事かもしれませんが、やっぱり自分で作るって楽しい!
 
それ故、確かに美味いのですが、単なる味わいを超えた魅力が感じられました!バーベキューのそれに似ている、と言ったところでしょうか?
 
そして、居酒屋故にビールが進む一品料理も多数あり、その中でも「ピリ辛こんにゃく(値段忘れた・・・)」はメチャクチャ辛かった!これぞビールが無理矢理でも進む味!
 
さらに、これまた正式なメニュー名と値段を忘れてしまいましたが、焼きカレーうどんなんかもあり、今度は甘辛い味付けとカレーの香りが程よく、とても美味しく頂きました!

鹿児島ツアーが楽しかった故、帰って来るとどうしても「心ここにあらず」の状態になりがちですが、その直後に「現在の活動拠点」で新たな発見を得た事、そして、偶然とは言え、僕を迎え入れてくれる人がいるという事に、心から感謝したい!
旅先の思い出はいつだって素敵なものですが、それを超える「今」を、これからも大阪で作り続けて行きたいと思いました!



メニューや地図も掲載した「蛸之徹」ホームページはコチラ!
http://www.takonotetsu.co.jp/index2.html