福岡美味いモノ名鑑9〜うなぎのせいろ蒸し!

水郷・柳川。川下りで有名なこの町を代表するグルメが、うなぎのせいろ蒸し!
市内にたくさんのうなぎ屋さんが点在していますが、その中でも抜群の人気と言えるのがこちらの店です!
 
元祖 本吉屋

路地裏の少々分かりづらい場所にある店ですが、その店構えは堂々としており、落ち着きのある店内には庭園があり、くつろぎの空間としての演出も見事です!
しかし、さすがに人気店だけあって入口には行列が!この日は連休期間中とは言え、カレンダー上は平日・・・なのに、結局40分待ちでした!
 
ようやくたどり着いた店内で、うなぎのせいろ蒸し定食(\3300)をオーダー!最初に登場したのが、うなぎの酢物!

うなぎと酢の相性って意外といいもので、蒲焼ならではの香ばしさと、酢物の酸味がなかなか好印象でした!そして、タレの味が本当に美味かった!これは前菜からテンションが上がります!
・・・と、ここでメインのせいろ蒸しが登場するまで、何と!30分も待たされることになったのです!やはりお客さんの多さに対し、せいろの生産能力(?)が限界なのでしょうか?店内の落ち着いた雰囲気とは対照的に、女将さんがせわしなく動き回っています。そんなこんなで30分待った後、ついに名物「うなぎのせいろ蒸し」が登場!

ここのうなぎに使われているたれの味は絶品で、それがご飯全体にしっかりと染み渡っているのがまた素晴らしい!これだけでもご飯が進む味!
そこにうなぎが乗り、とても食べ応えある味わいがこれまた素晴らしい!蒲焼の香ばしさも最高です!そんな特徴的な味わいのうなぎとご飯に、錦糸玉子の優しい味わいがとても心地良く感じられます!正に「三味一体の味わい」!
しかも、せいろで蒸したことでご飯がとても柔らかく、たれの味が染み渡る味付けには必要不可欠な調理法となっています!正にせいろ蒸しならではのうなぎの味わい!これだけの行列が出来るのも納得です!
 
ちなみに、この店のせいろ蒸し定食には「南風定食」という究極版もあり、うなぎ増量に加え、うなぎの白焼きおろしという非常に気になる一品も付いているのですが・・・4500円と非常に高価!けど次回行く時は、そんな究極版を堪能してみたいと思います!
 
実に15年振りの来店でしたが、やはりここのうなぎは美味かった!いつかまた、この味を求めて柳川まで行きたいと思います!
 
 
「元祖 本吉屋」ホームページはコチラ!
http://www.yanagawa-cci.or.jp/kigyo/kigy0361.html
 
ちなみに、ホームページ上の地図が少々分かり難いので、yahoo!地図上の場所を表示しておきます!
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=33%2F9%2F51.269&lon=130%2F24%2F53.08&layer=0&sc=2&mode=map&size=l&pointer=on&p=&type=static&CE.x=388&CE.y=347
 
 
そして次回は・・・「水郷・柳川」の風景をご紹介致します!