関西美味散策〜牡蠣づくし!

決してそこまで忙しくないのに、久々の更新でございます・・・。
 
今は食欲の秋真っ只中!さすがに去年程のグルメ三昧とは行きませんが、この日大阪の友達の案内でやって来たのが・・・なかなか大阪ではお目に掛からない、こだわりの牡蠣料理専門店です!
 
かき峰

その店があるのは大阪府池田市ダイハツ企業城下町でもあるこの街には、阪急宝塚線で梅田から20分程度で着くのでそんなに遠くはありません。とはいえ、普段は行く事がない郊外の街にあるこだわりの店って、何か特別な感じがして僕は好きです!
牡蠣料理専門店でありながら、実に立派な佇まい!そしてメニューは・・・何と!カキづくしフルコースのみ!という、何とも素晴らしいこだわり様!
それでは、全4品で5000円の「カキづくしフルコース」をご紹介します!
 
まず1品目は酢がき!

とてもさっぱりしているのに、カキの風味がしっかり出ています!そして1杯目のビールによく合う、強すぎないけどしっかり主張する味わいが印象的です!
 
そして2品目は・・・いきなりメイン!こだわりの白味噌をベースにした、かきの土手鍋!

ほど良い甘さと、しっかりとした濃厚さが持ち味の白味噌を絡めた出汁に溢れ出るカキの風味!ここではカキが非常に濃厚な味わいを放ちます!豆腐や野菜との相性もよく、後味もまたGOOD!
具材を次から次に入れず、ある程度空にしてから注ぎ足した方がカキの風味がより楽しめるそうで、確かに最後の方は「これでもか!」と言わんばかりにカキが強烈な主張をしてくれます!
 
カキ鍋を味わっている最中に登場した3品目は、おなじみのカキフライ!

これまた下味がしっかり付いていることもあって、ソースなしでも十分美味い!そして、これまたビールによく合う!
ある意味、最もスタンダードな牡蠣料理なのがカキフライ。それ故、この美味しさは今まで食べたカキフライの中でも郡を抜いていました!一緒に添えられた千切りキャベツとの相性もGOOD!
 
けっこうお腹いっぱいになってきたところで、最後の4品目・・・かきめしの登場!

牡蠣の風味をご飯いっぱいに行き渡らせる釜飯は、おこげもまた美味い!しかし、ここでは特性の出汁をかけて食べるのがいいのです!
牡蠣とご飯の相性は最高!そこに絶妙な味加減の出汁が絡んで、さっぱりかつしっかりした食べ応えが楽しめます!
 
この4品は非常にボリュームがあり、食べ終わった時は満腹感でいっぱいでした!
それにしても、ここまで牡蠣に特化したコース料理を食べたことはなかったので、これは非常に気に入りました!このようなこだわりのある店を、これからも発見していきたいと思います!「かき峰」を紹介してくれた友達に感謝!
 
「かき峰」の場所はコチラ!
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.81759094&lon=135.42825076&mode=map&size=s&sc=2&v=2
 
尚、ここのコース料理を味わうには、やはり予約が必要!「かき峰(かきみね、と読む)」の電話番号はコチラ!
072-751-3735