関西美味散策〜大人のプレミアムバーガー

2月はグルメネタ大増発で行きます!今回取り上げるのは・・・ハンバーガー!
最近では、マクドナルドの「クォーターパウンダー」が全国展開を始めたのに伴い、ボリューム感のあるハンバーガーが注目を集めています!と同時に、最近始まった「ご当地バーガー」ブームも続いており、ブームのパイオニアでもある佐世保バーガーは相変わらずの人気!あと、去年の夏に佐賀県唐津で食べた「からつバーガー」もおススメです!
そんな中、大阪有数のオフィス街・中之島に、ひときわ贅を極めた高級ご当地バーガーがあるというので、早速食してみました!
 
M DELI&BURGER

この店は2階が焼肉店となっており、あの松阪牛が存分楽しめる高級店だそうですが、その1階にあるハンバーガーショップで出されるハンバーガー、その肉に使用しているのは・・・何と、松阪牛!前代未聞の「松阪牛ハンバーガー」です!
とは言え、松阪牛ステーキではなく、松阪牛のミンチを使ったハンバーグが決め手のプレミアムハンバーガー!
 
今回オーダーしたのは、松阪牛ハンバーグに肉厚ベーコン、卵にレッドチェザーチーズを加えた「松阪牛中之島バーガー(プレミアム)」!1個1030円という、僕的には初めての、1000円以上のハンバーガー!
これに大きくカットされたポテトとドリンクが付いた「ポテトセット(+\320)」を加え、合計1,350円!

その味わいは、今まで食べたハンバーガーとは別次元!ハンバーグは肉汁がジュワッとあふれるジューシーな味わい!それに特製デミグラスソースが実にマッチしており、ハンバーグ単体だけでも際立つ美味さ!それに肉厚のベーコンと、一際存在感があるチーズの味わいが負けてなく、共に強い味わいを持つ具材が何とも贅沢なハーモニーを奏でる!正に「ハンバーガーを超えたハンバーガー」!そのボリューム故、スマートに食べるのは至難の業。しかし、それもまたプレミアムバーガーたる所以なのかもしれません。

そして、付け合せのポテトもまた、これまでにない美味さ!特に印象的なのがオリーブオイルの香り!もしかしたら、オリーブオイルで揚げているのでは?と思える程で、他のポテトに比べて健康的な後味と塩味なのです!ポテトまでプレミアム!正に「最高級のハンバーガーセット」です!
 
とはいえ、松阪牛ならではの決定的な違いがあるかと言えば・・・それが分かる程の食通ではないので、はっきり言って違いが分かりませんでした。そこそこ高級な牛肉ならば、別に松阪牛じゃなくてもいいのかもしれません。何しろ、牛肉単体ではなく加工肉であるミンチとして出された訳ですから、「松阪牛でしか出せない味」をミンチ状でもはっきり分かる人って、少ないかもしれません。
・・・が、ここのハンバーガーが極上の美味さを秘めていることは、食べた人全てが思いっきり実感出来るはずです!値段もそれなりに高いですが、絶対後悔しない「美味さ」がこのハンバーガーにはあります!ぜひもう一度食べたいです!
 
ここ「M DELI&BURGER」は、テイクアウトがメインの店で、イートインスペースはわずかに8席程度。営業時間も11:30〜18:00と、ハンバーガーショップとしては短めなので、お昼どきはかなりのお客さんでいっぱいだと思います。
(ちなみにこの日は、16時過ぎに来たので待たずに注文出来ました。)
さらにコロッケバーガー、テリヤキエッグバーガーなどもあり、その全てが松阪牛使用!他にも、数量限定で「松阪牛ローストビーフサンド」という贅沢な一品まであります!
皆様もぜひ、ここのプレミアムハンバーガーを一度お試しあれ!
 
 
M DELI&BURGER