関西ライフ10周年レビュー Vol.4〜The Best of 関西の「贅」!

まだまだ続く関西10年グルメ特集!第3弾となる本日のテーマは・・・至福のA級グルメ!
グルメのランクを定めるのは、決して値段ではありません!そうは言っても、やはり本当に「贅沢だ!」と思えるグルメは値段が高い。それ故に、滅多にない「プレミアムなひととき」をもたらす食事が、僕の関西ライフの中にも確かにありました!
そんな至高のメニューについて、選りすぐったものを今回も7品ご紹介します!中には、過去に当ブログで掲載されてない店も・・・。
 
 
1品目:昔から憧れていた「京都・川床の会席料理」をついに堪能!京都市中京区にある「先斗町 富美屋」!
(堪能した年:2007年)
紹介ブログ→http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20070712/1184255611

僕が転職した記念として思い切って決行した、総勢10名(+子供1人)の川床企画!鴨川に迫り出した納涼床で味わうのは・・・京都の旅情を存分に楽しめる、上品な日本料理のフルコース!その味加減の絶妙さは、日本食の魅力を存分に堪能出来るものでした!
やはり「京都の川床」という、非日常的な空間で味わう会席料理は、一生忘れらない「最高の宴」と言えそうです!

 
 
2品目:「高級割烹」の名は伊達じゃない!究極の贅沢鍋と芸術的お造り・・・大阪府東大阪市にある「高級割烹 海老蔵」!
(堪能した年:2007年)
紹介ブログ→http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20071028/1193584991

鍋料理をここまで「スゲー!」と思ったことはなかった!鱈、大海老、牛肉・・・そして何と、活きアワビまで!ここまで高級素材てんごもりの鍋は初めてでした!しかも、真っ赤な一味唐辛子スープとの相性が意外な程いいのだ!当然、味は超・極上!!
おまけに、アワビや大トロなどの贅沢な海の幸で彩られたお造りは、何と・・・氷鉢の上に盛り付けられてるのだ!この見事な演出、正に「高級割烹」ならでは!

 
 
3品目:これぞ正に、泣く子も黙る超A級グルメ・・・神戸牛ステーキ!!神戸市中央区にある「モーリヤ」!
(堪能した年:1999年、2007年)
紹介ブログ→http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20071125/1195962018

これは恐らく、僕にとっては生涯最高の晩御飯なのでは?極上の神戸牛サーロインステーキを、目の前で焼いてくれるというのは正に贅の極み!その味わいは、口の中でとろけていつまでも続いていく、究極の中の究極の旨み!!
故に、サイドディシュまでも贅沢な逸品に変えてしまう、魔法のようなフルコースディナー!これはぜひもう一度食べたい!これにアワビステーキ&伊勢えびまで付いてきたら・・・もうたまらん!!


 
4品目:生涯最強の忘年会メニューは、絶品のふぐ料理三昧!!大阪市中央区にある「あら磯」!
(堪能した年:2007年)
紹介ブログ→http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20071205/1196857887

滅多に食べることのないてっちり!それにふぐ刺しやふぐの唐揚まで付いて、思う存分ふぐ三昧!!てっちりはふぐ本来の旨みだけでなく、シメの雑炊に至るまで全ての具材の味わいをグレードアップさせているのが素晴らしい!
そして、ふぐの唐揚はホント、忘れられない美味さ!究極のグルメイヤーとなった2007年のグランドフィナーレにふさわしいA級グルメでした!

 
 
5品目:一つの食材をテーマにしたフルコースとしては最も印象的だった「牡蠣づくし」!大阪府池田市にある「かき峰」!
(堪能した年:2008年)
紹介ブログ→http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20081115/1226811009

料理の鉄人」に影響されたこともあって(?)、テーマ性の高いフルコースがとても好きな僕。その中でも徹底したテーマ性・・・ていうか、ここで出てくるメニューは「牡蠣づくしフルコース」のみ!故に、牡蠣1本勝負なのだ!このこだわりが素晴らしい!
特に牡蠣の土手鍋は絶品でした!使われた味噌までも、牡蠣とのマッチングに合わせた(と思われる)こだわり様は、正に「牡蠣をリスペクトした味わい」でした!


 
6品目:これは文句なしに「究極の」牛タン料理フルコース!大阪府東大阪市にある「牛たん料理 鍵や」!
(堪能した年:2008年)
紹介ブログ→http://d.hatena.ne.jp/royaldo/20081214/1229266789

・・・かと思えば、これまた牛たんをリスペクトしたかのような超絶フルコースが登場!「これでもか!」と繰り出される牛たん料理の数々、その中でも選りすぐりの8品(僕が来た時は9品!)は、全編牛タンづくしのひと時でした!
夜遅くなっても行列が出来る理由が納得出来る、絶対クセになる味わいでした!しかも、阪神なんば線の開通で、兵庫県からさらに行きやすくなった!今年も必ず行くぞ!


 
7品目:実は・・・ブログ未掲載の店!関西で食べた焼肉ではココが一番感動的味わいでした!兵庫県尼崎市にある「味楽園・出屋敷」!
(堪能した年:2003年、2005年)
yahoo!グルメ」紹介ページ→http://gourmet.yahoo.co.jp/0002484722/0006875110/ktop/
最後に紹介するのは・・・当ブログが始まる前に2度堪能した、尼崎の有名店です!2回共、以前勤めていた会社の先輩に連れて行ってもらったので、1人いくら位するかは分かりませんが・・・おそらく7000〜8000円は掛かってると思います!
その内容は実に濃く、肉厚の牛たんだったり、これまで食べた焼肉の中でも間違いなく最高の下味がついたロースだったりと、その一品に秘めた味わいが非常に印象的なものでした!
極めつけは・・・肉の旨みが究極にまで高められた、豪快な骨付きカルビ!ここまで味に重みのある焼肉は、後にも先にも食べたことがありません!そして、シメには名物の冷麺をぜひともオーダーしたい!
今後、再びこの「究極の焼肉」を堪能することがあるかどうかは不明ですが、ここまで感動した焼肉はなかった!関西10年グルメとしては欠かせない逸品です!
 
 
 
 
改めて振り返ってみると、そのほとんどが「史上最高のグルメイヤー」となった2007年に堪能したものでした!しかし、今後も年に1度は「至高のA級グルメ」を発見して行きたい!それが1年の目標の一つになり得る訳で・・・その目標達成の証ともいうべき「贅」のグルメレポートを、今年も刻んで行きます!