関西美味散策〜京のだし茶漬けをミナミで!

予告通り(?)、過去に出掛けたグルメネタをお届けします!今回は5月に、僕の大阪ド定番スポットである、なんばパークスで食べた昼ご飯です!
 
京の旨だし茶漬け 金の穂銀の水
なんばパークス6階 レストラン街にある、ヘルシー志向のメニューが並ぶ店です。夜になると、飲み会にも十分対応出来るコースメニューや一品料理が登場しますが、ランチタイムとなれば・・・ぜひとも食べたいのが、看板メニューの「だし茶漬け」!
 
茶漬け専門店には、前々から行って見たいと思っていたので嬉しい限り!今回は、十種類の具材の中から、好みの三種類を選べる「都よりどり三膳(1,300円)」をオーダー!

少量でいいから、いろんな味を楽しみたい・・・そんな時にはお勧めの組み合わせ!暖かい出汁は、具材の味を邪魔しない「縁の下の力持ち」的な味わいがGOOD!
今回食べたのは、「鰻の蒲焼」「生帆立の雲丹風味」「柔らか豚肉」!

 
特に驚いたのが、柔らか豚肉。だしは何と・・・とんこつスープ!正に「ラーメンライス」的な組み合わせですが、これがまた美味いんです!こちらも京風だしが効いている(と思う)、超あっさりとんこつスープ!このままラーメンとして出しても面白い味わいでした!
 
 
ちなみに、一緒に行った彼女がオーダーした「鮭といくら」「紀州南高梅」も、とても美味しそうでした!特に紀州南高梅は、飲んだ後のシメのご飯モノとしてはピカイチだと思います!

さらに、一品料理の中に一際気になる「湯葉のお造り」というのがあったので、食べてみました!

このやさしい味わいと喉ごし、それでいて存在感がある歯ごたえは、なかなかクセになります!居酒屋なんかでこれがあったら、必ずオーダーすると思います!冷奴級の定番になるかも。
 
 
最近、阪神百貨店のデパ地下で、「お惣菜14種盛り」という、少量でたくさんの種類を楽しめるセットがお気に入りの僕。今回の三膳は、「いろいろ味わえる楽しみ」を満たしてくれる、なかなかのランチメニューでした!
これからは、「京風だし」「少量で多種類味わう」が、僕の中ではトレンドになりそうです!
 
 
京の旨だし茶漬け 金の穂銀の水(「ぐるなみ」紹介ページ)